欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

信息服务业增加值增长18.3%

2018年07月20日 17:12字号:T|T

    市发改委解读北京上半年经济社会发展形势

    信息服务业增加值增长18.3%

    昨天下午,北京市发展改革委对外解读了本市上半年经济社会发展的情况。解读指出,上半年北京市地区生产总值14051.2亿元,增长6.8%,服务业增长7.2%,占GDP比重11%的信息服务业增加值增长18.3%,直接拉动GDP增长2个百分点。此外,年底将实现80%以上的市级政务服务事项“一网通办”。

    信息服务业直接拉动效应明显

    数据显示,上半年北京市实现地区生产总值14051.2亿元,增长6.8%。市发改委相关负责人介绍,上半年以先进制造业为代表的实体经济增势良好。上半年规模以上工业增加值增长8.3%、较一季度提高2.9个百分点,其中高技术制造业、战略性新兴产业增加值分别增长17.1%和12.7%;重点行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长20.4%,医药制造业增长19.1%。

    同时,符合首都功能定位的现代服务业支撑有力。全市服务业增加值增长7.2%,其中金融、信息和科技服务等优势行业增加值对全市经济增长的贡献率合计达58.6%。特别是占GDP比重11%的信息服务业增加值增长18.3%,直接拉动GDP增长2个百分点。

    保障房投资增长43.6%

    北京市上半年实现市场总消费额11991.7亿元、增长8.1%,其中服务性消费6593.8亿元、增长11.3%,占比达55%,社会消费品零售总额5397.9亿元、增长4.4%,网上零售额增长22%,新零售新消费加快发展,盒马鲜生、京东到家等新零售加快在京布局,释放出巨大消费潜力。在消费成为主引擎的同时,投资优化供给结构的作用进一步凸显。北京市上半年完成建安投资1326.3亿元,增速由负转正、实现增长0.8%。重点产业、民生领域投资增长较快,高技术服务业投资增长39.7%,保障房投资增长43.6%。

    与此同时,进出口结构进一步优化。上半年北京地区实现进出口总额1.3万亿元、增长20.7%,拥有自主知识产权和自主品牌的“双自主”产品占出口总额20%以上,与“一带一路”沿线国家贸易额达676.8亿美元、增长34.7%。实际利用外资106.2亿美元、完成全年预期目标的78.7%。

    技术合同成交额2063.1亿元

    市发改委相关负责人称,全市上半年科技创新的活跃度和贡献度进一步提高。其中,活跃在中关村的天使投资人超过1万人,占全国的80%。人工智能、面部识别支付等新技术崭露头角,平台经济、数字经济等新业态高速增长,直播教育、远程医疗等新模式悄然兴起。

    贡献度则体现在一组数据:上半年全市技术合同成交额2063.1亿元、增长25.2%;大中型重点企业研究与试验发展经费支出增长14.2%,高于一季度6.4个百分点,高于去年同期9.1个百分点;1月至5月中关村示范区规模以上企业总收入1.9万亿元、增长16.3%,中关村示范区新设科技型企业12959家、增长16.8%。

    80%市级政务服务年底“一网通办”

    市发改委相关负责人介绍,下半年,本市将继续坚持减量发展,坚定有序开展“疏解整治促提升”专项行动,修订并实施新增产业禁限目录,完成500家一般制造业企业调整退出。此外,本市还将力争完成城六区及通州区1141条背街小巷环境整治提升。

    下一步,北京市还将持续推动营商环境改革,出台进一步优化营商环境行动计划,年底实现80%以上的市级政务服务事项“一网通办”,2020年实现100%的“一网通办”。同时,将更高水平推进服务业扩大开放,出台本市推进“一带一路”建设三年行动,抓紧制定新一轮服务业扩大开放综合试点工作方案计划。

    下半年,本市将完善城市副中心控制性详细规划,高水平建设城市副中心,制定支持雄安新区“交钥匙”项目实施暂行办法,加快雄安新区中关村科技园建设。与此同时,出台促进城市南部地区加快发展行动计划,构筑“一轴、两廊、两带、多点”的区域空间布局。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。